香港分社 ? 正文

鄭若驊:香港律政司檢控人員會繼續無私和獨立地工作

时间:2019年12月15日 17:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月15日電 香港律政司司長鄭若驊15日發表網志指出,律政司的檢控人員作為“秉行公義者”,會繼續無私和獨立地工作,並以最高的專業標準處理刑事案件。

  鄭若驊指出,雖然香港局勢似是有所緩和,但出現有人在終審法院和高等法院外縱火及破壞,警方最近亦搜獲真槍和爆炸品等,情況仍令人十分擔憂。如果持續這樣,不只影響國際社會對香港的印象,更會衝擊香港的法治。

  她表示,剛過去的幾個月,大家都目睹在香港發生非常嚴重的暴力破壞行為。香港由6月起已經有數千人被捕,他們大多涉及暴動、非法集結、藏有攻擊性武器、襲警及刑事毀壞等罪名。部分案件的刑事司法程序已展開,包括調查、檢控、辯護、審裁和懲處,分別由警方、律政司和司法機構獨立處理。

  鄭若驊強調,《基本法》保障了香港的司法獨立,法庭按法律和可接納的證據作出裁決,司法人員亦會陳述裁決理據,或許有人會對結果不滿,但絕不應該肆意抨擊司法人員或破壞法院。

  她說,律政司的檢控人員作為“秉行公義者”,會繼續無私和獨立地工作,并以最高的專業標准處理刑事案件,過去一直如此,未來亦會繼續按這個准則行事,公正不阿、有效快捷地執行檢控工作,用行動來證明檢控人員一直以專業、無私、獨立的態度,積極跟進每一宗由警方轉介給律政司的案件。

  鄭若驊表示,當前政府的首要工作就是讓社會回復安寧,自己作為政府團隊的一份子,會繼續緊守崗位,與律政司的同事把工作做好,一同捍衛法治。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453