香港分社 ? 正文
<首页 > 国际 > 正文

紐約時報CNN的小心機,終於有美國人註意到了

时间:2019年12月15日 17:26  稿件来源:觀察者網


圖:《當世界各地的人們都上街,(美國)媒體卻唯獨關註香港》。圖源:FAIR網站截圖

  美國一家監督媒體新聞報道的獨立組織調查後發現:雖然今年世界各地街頭示威頻發,但美國主流媒體卻“格外照顧”香港,且不遺余力地偏袒示威者,無視他們制造的暴力。

  12月6日,美國一家名為“新聞報道公平與準確”(FAIR)的非盈利組織刊文揭露,相較其他國家與地區,美國主流媒體不成比例地用絕大部分篇幅報道發生在香港的示威活動。

  該組織成立於1986年,總部位於紐約,立場偏左翼。其目標是監督美國媒體報道的準確性、偏見與審核,並呼籲拆分大型媒體公司。

  文章認為,這些媒體公司通過大量的報道、掩飾示威者見不得人的細節來構建一種刻板印象,即所謂“一群心系民主的香港人在為自由而與北京戰鬥。”

  為此,文章統計了《紐約時報》、有線電視新聞網(CNN)對中國香港地區、厄瓜多爾、海地與智利街頭示威活動的報道次數。選擇這兩家媒體是基於他們在紙媒及電視媒體中最具代表性、最擅長設置議程。

  由於不同國家及地區抗議活動的起始時間不同,因此統計上以2019年11月22日截止。關於香港的報道時間延續了8個月,厄瓜多爾、智利均從10月爆發抗議算起,海地則是去年7月。

  就總數來說,兩家媒體對香港的報道高達737篇(《紐時》325篇、CNN412篇),厄瓜多爾12篇,海地28篇,智利36篇。對香港報道的次數是其余話題數量的近10倍。

《紐約時報》及CNN對香港特區示威活動的報道遠遠超過其他國家地區 截圖:FAIR
《紐約時報》及CNN對香港特區示威活動的報道遠遠超過其他國家地區 截圖:FAIR

  雖然不同地區的示威活動持續時間各異,無法一概而論,但比較同一時間段的報道依然能支持這一結論。

  比如,10月3日至14日是厄瓜多爾街頭抗議最激烈的時期。期間,《紐時》僅發布6篇相關報道,CNN3篇;然而兩家媒體同期對香港的報道分別達到33篇及38篇。

  自10月4日智利爆發示威活動起,《紐時》與CNN分別報道了14次與22次;同期對香港的報道則分別為59次、92次。

  必須指出,很多關於上述三國示威活動的報道都被歸入“世界各國抗議”的綜述報道,有時每篇僅被提及一兩句話。CNN對於厄瓜多爾的專題報道只有2篇,其一半關於海地的報道都在關註示威對美國公民的影響。

  可一旦涉及香港,絕大多數都是長篇獨家報道。這還沒有算進示威影響亞洲股市之類的文章。

紐約關於智利街頭示威活動的報道 配圖:路透社
紐約關於智利街頭示威活動的報道 配圖:路透社

  另一方面,對香港地區和其他三個國家的報道數量差異如此明顯,也無法按照抗議活動的規模,亦或是強力部門維穩手段的程度不同來理解。

  譬如,示威過去一周後,厄瓜多爾已經出現8人死亡。聯合國確認,海地過去2個月來的抗議活動造成42人死亡。智利右翼總統皮涅拉幹脆派出坦克上街,軍方逮捕超過2.6萬人,期間26人死亡。

  相較之下,並沒有任何人因為香港警方的執法而喪命。“修例”風波持續半年來,一名學生意外墮樓,另一名70歲的清潔工羅伯則是被示威者的石塊擊中,不幸離世。

  而在報道香港時,兩家媒體的用語也十分“有講究”,形容厄瓜多爾、海地及智利示威者的負面詞匯,極少被用在香港示威者身上。且要突出後者的所謂“民主”特性,無視其暴力行為。

  比如,CNN在8月30日、10月15日的報道中,《紐時》10月15日、11月21日的報道中,均形容香港街頭制造暴力與破壞的暴徒是“親民主示威者”。

  但是行為手法類似的智利街頭示威者,到了兩家媒體口中就成為“搶劫與縱火”、“暴亂”。“暴力示威席卷基多(厄瓜多爾首都)……示威者劫持軍方成員作為人質。”

截圖《紐約時報》
截圖《紐約時報》

  文章指出,就算實際上很貼切,這一類詞語也很少被用在香港的示威者身上。他們除了制造破壞之外,甚至光天化日之下將一名意見不同的市民身上點燃汽油,令他昏迷10天。

  在11月17日的報道中,《紐約時報》用被動語氣輕描淡寫地描述一名警員小腿遭暴徒弓箭射中,還不忘強調“示威者是在‘反抗’警方的進攻’(onslaught)”。

  而即便在報道了暴徒制作並打算使用“成百上千枚”燃燒彈之後,該報依然在文章中稱呼他們是“支持民主的活動人士”。

  10月17日,CNN還公布了一張煤氣罐大小的暴徒自制炸彈,並得到消息稱,他們計劃以此襲擊警方。這款炸彈的外形與2013年波士頓馬拉松爆炸案中使用的炸彈十分相似。

  文章質疑,如果是“黑命貴”、“Antifa”等組織成員使用這種炸彈襲擊警方,不知道CNN和《紐時》是否還會繼續稱呼他們是“支持民主的活動人士”?

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453