香港分社 ? 正文

陳茂波擔憂香港社會狀況使投資者失去耐性 籲以對話解決分歧

时间:2019年12月15日 17:56  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月15日電 香港特區政府財政司司長陳茂波15日發表網誌表示,若明年全球經濟增長比預期快,而香港社會狀況卻未能擺脫過去多月暴力和癱瘓的陰霾,一些本來打算來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會失去等待香港的耐性。

  陳茂波指出,香港經濟面對複雜多變的外圍環境和矛盾不安的本地情況,前景陰霾密布,不少市民及企業都感受到強烈的經濟低氣壓。特區政府自8月以來推出的4輪紓困措施,目的是緩解市民及企業刻下的壓力。目前,經濟正走下坡,如果投資者的信心或香港的根基被削弱,即使透過行政手段稍稍緩和“痛感”,都難以讓經濟停止下行。

  他表示,令人擔憂的是,若明年全球經濟增長比預期快,而香港社會狀況卻未能擺脫過去多月暴力和癱瘓的陰霾,一些本來打算來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會失去等待香港的耐性,轉到區內或內地其他城市開展或擴展業務,這會對香港造成長遠的不利影響。

  陳茂波還提到,主辦一些如大型國際會議、展覽和盛事等高增值活動一向是香港的強項。如果因社會動蕩因素令主辦單位把活動轉到其他城市,香港將不只失掉過去半年或明年的潛在收益,還要面臨其一去不復返的風險。2020年將有不少企業舉辦大型而具代表性、紀念性的活動,香港不能與其失之交臂。

  他透露,來年特區政府財政預算案的基本方向仍然是“撐企業、保就業”,而面對經濟下行、失業率上升,更要“振經濟、紓民困”。

  陳茂波在網誌中說:“行政長官和各司局長正努力和社會各界進行對話。香港是我們的家,大家無論有什麼分歧,都可以傾聽、可以商量、可以討論,共同尋找出路。任何暴力及激進手段,只會令事情更難化解。香港需要大家齊心協力,重回正軌,重新出發。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453