香港分社 ? 正文

台灣8個政黨辯兩岸議題 多主張互信對話

时间:2019年12月15日 17:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月15日電 台北消息:台灣民間團體“公民監督國會聯盟”與電視台合作,15日舉辦大選政黨辯論會,各政黨代表針對兩岸議題作出闡述,中國國民黨指出,兩岸的關鍵在於政治互信;其他多個政黨也主張,兩岸應務實溝通、和平對話。

  台灣下屆選舉,參與不分區立委選舉的政黨共有19個,主辦方邀請8個政黨出席辯論會,圍繞經濟發展、兩岸關係等議題,通過理性辯證的機制,讓選民對各政黨的態度及立場更加了解。

  有關兩岸主張,國民黨代表張顯耀回答提問時表示,兩岸的問題不是“抗中保台”“台獨保台”,這些論調已經過時,今天兩岸的最大關鍵,在於是不是有政治互信、能不能政治對話,關鍵在兩岸的政治定位。他並強調,國民黨主張“九二共識”。

  民進黨代表李晏榕則說,民進黨的立場都是一致的,希望可以有和平、自主、尊嚴的對談。民進黨也會持續推動在經濟上減少對大陸的依賴,讓雞蛋不要都放在同一個籃子。

  其他政黨代表也針對“抗中保台”的議題表達想法。台灣民眾黨代表張其祿說,希望兩岸要有務實的溝通,增加了解與諒解,台灣才能在中國大陸和美國之間取得生存之道。

  新黨代表王炳忠回答時,提到蔡英文上台後,兩岸現狀被改變,“亡國”恐懼感大幅上升。新黨主張用和平方式處理兩岸關係,兩岸不應該對衝,要和平穩健追求政治談判。他稱台灣的未來,不是藍綠、也不是統獨,而是對禍與福的抉擇,戰爭是禍、和平是福。

  親民黨代表陳怡潔批評,民進黨為了選舉,卑劣指控民眾、政黨賣台,企圖分化與製造對立。親民黨立場與全民是一致的,任何基於安全的法律要制定,都要坐下來談。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453