香港分社 ? 正文

中日韓衛生部長會議發表聯合宣言加強醫療合作

时间:2019年12月15日 18:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月15日電 第十二屆中日韓衛生部長會議15日在首爾舉行。中國國家衛生健康委主任馬曉偉率團出席會議。日本厚生勞動大臣加藤勝信、韓國保健福祉部長官朴淩厚以及來自中日韓三國衛生部門、世界衛生組織西太區和中日韓秘書處的代表50餘人參加了會議。會議發表聯合宣言加強醫療合作。

  據新華社報道,會議交流了三國在新發再發傳染病防控、通過信息技術實現全民健康覆蓋和積極健康老齡化領域的做法和經驗。三國衛生部長一致同意將《中日韓積極健康老齡化合作宣言》遞交中日韓領導人會議審議,并續簽了《中日韓關於共同防範和應對流感大流行和新發再發傳染病的聯合行動計劃》。會議通過了《第十二屆中日韓衛生部長會議聯合聲明》。

  馬曉偉在會上指出,中日韓衛生合作經過十幾年發展基礎扎實,探索新合作模式前景廣闊、大有可為。亞洲地區發展中國家眾多,發展不平衡不充分問題突出,中日韓三國在傳染病等相關領域發展水平較高,三方應攜手引領區域發展,與本地區其他國家分享成功經驗,縮小地區醫療衛生領域差距,實現共同發展。

  會議期間,馬曉偉分別與朴淩厚、加藤勝信、世衛組織西太區主任葛西健舉行會談,與朴淩厚簽署了《中韓衛生合作執行計劃(2019-2022)》,還參觀了韓國國家醫療保險事務局的信息系統。

  另據韓聯社及共同社消息,三國衛生部長的聯合宣言闡明,三方就挖掘基於科技依據的健康管理對象和提供基於社區的保健醫療服務的必要性達成共識,三方還將共享促進信息通信技術及大數據技術,以及有效合理的個人健康信息利用案例,以低成本提供各種醫療服務。

  會上確認了三國利用各自的媒體等,迅速提供有關傳染病準確信息的方針。聯合聲明中指出,傳染病跨越國境很容易擴散,地理位置很近的日中韓需要緊密合作進行應對。

  三國自2007年起每年輪流舉行一次衛生部長會議。下一屆會議將在中國舉行。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453