香港分社 ? 正文

高雄民眾參加反空污遊行 提出減煤等訴求

时间:2019年12月15日 18:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月15日電 台北消息:台灣高雄市15日舉行反空污大遊行,主辦方並提出發電廠減煤等訴求。台電回應,對於空污改善的立場與民眾一致,認為空污問題應該要全面治理。

  “南部反空污大聯盟”舉辦遊行,親民黨代表余湘、台灣民眾黨代表蔡壁如均應邀出席。余湘表示,高雄空氣品質是全台最差的,罹患肺腺癌比例是基隆、台北、桃園人的15倍以上,應該站出來替高雄群眾講話,不要每次只有選舉時,才出來替高雄爭取利益。

  聯盟並提出5大訴求,包含改善中鋼煉焦製程及煤堆加蓋、台電除役老舊煤電廠、中油石化區建立光化監測站、工業區周邊流行病學調查及居民肺癌篩檢,以及高雄屏東空污總量管制。

  對此,台電表示,為有效減少碳排放,台電所有燃煤電廠近年來排放量均大幅下降,其中興達燃煤機組今年排放預估相較20年前更減少85%,空污排放改善明顯見效。

  進入冬季,台灣南部空氣污染問題成為輿論焦點。曾擔任台南縣長、參選立委的蘇煥智更提出,高雄空污嚴重,石化業的收入卻全被執政的民進黨拿走,他建議,未來工廠稅、企業稅、所得稅等稅金,應該一半留在地方,振興地方經濟。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453